2020年7月から11月までに、秋田ケーブルテレビ「いちばチャンネル」で紹介したレシピ等を掲載しています。
いちばチャンネル#1 (2020年7月1日公開) |
夏野菜入り寒天 |
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めんつゆ入りそうめん稲荷 | |
アジの唐揚げ | |
いちばチャンネル#2 (2020年8月1日公開) |
ナスと厚揚げの煮びたし |
モロヘイヤ納豆やっこ | |
白玉豆腐のフルーツポンチ | |
いちばチャンネル#3 (2020年8月16日公開) |
チキンの唐揚げ風~トマトだれ~ |
豆腐のネバネバ夏野菜のせ | |
キウイレモンゼリー | |
いちばチャンネル#4 (2020年9月1日公開) |
夏の彩りご飯(枝豆・コーン入り) |
トマトとたまごのみそ汁 | |
いちばチャンネル#5 (2020年10月2日公開) |
3種きのこの炊き込みご飯 |
芋の子のおみそ汁 | |
いちばチャンネル#6 (2020年11月1日公開) |
きのこのしょっつるドレサラダ |
鮭のミルクチャウダー | |
鮭フライのいぶりがっこタルタルサンド | |
いちばチャンネル#7 (2020年11月16日公開) |
りんごたっぷり生姜焼き |
りんごとブロッコリーのサラダ | |
りんごのせフレンチトースト | |
バラのようなアップルパイ | |
リンゴのミックスジュース |
りんごのミックスジュース
- 作り方
-
- りんごの皮をむき、一口大に切る。
- バナナを切る。
- ミキサーにりんご、バナナ、牛乳、氷を入れる。
- 30秒 高速でミキシングする。
- グラスに盛り付けてできあがり!
バラのようなりんごパイ
- 作り方
-
- りんごを皮付きのまま、5ミリくらいの厚さに切る。
- 耐熱皿にりんごを入れ、砂糖とバターを入れ、電子レンジ600w2分間かけ、やわらかくする。
- 冷凍パイシートを常温に15分ほど戻してから、全体をのばし、8等分に切る。
- パイシート1枚の上に皮を上むきにしたりんごを少し重なるように並べ、端から巻く。
- 200℃に余熱したオーブンで20分焼いてできあがり!
りんごのせフレンチトースト
- 作り方
-
- パンを半分に切る。
- 卵、牛乳、砂糖を混ぜ、その卵液にパンをひたしておく。 (30分以上つけること、一晩でもOK)
- オーブン皿(耐熱)にパンを乗せ、薄切りにしたりんごをのせる。
- バターを上にのせ、トースターで5分~8分くらい、焦げ目がつくまで焼いてできあがり!
りんごとブロッコリーのサラダ
- 作り方
-
- ブロッコリーの房を1口大に分ける。茎は皮を取り、茹でるか電子レンジ600w2分かける。
- りんごを皮付きのまま、いちょう切りにする。
- ボウルに牛乳、マヨネーズ、粉チーズ、塩コショウを入れて混ぜ、ブロッコリーとりんごを混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付けてできあがり!
りんごたっぷりの生姜焼き
材料(2~3人分) | |
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豚ロース生姜焼き用 | 4枚 |
りんご | 1/4個 |
キャベツ | 4枚 |
【生姜焼きのタレ】 | |
★おろし生姜 | 小さじ1 |
★おろしにんにく | 小さじ1/2 |
★しょうゆ | 60cc |
★砂糖 | 大さじ1/2 |
★料理酒 | 大さじ1/2 |
★みりん | 大さじ1/2 |
- レシピ提供 木村まゆみ(食naviステーション)
- 作り方
-
- りんごを皮ごとすりおろす。生姜とにんにくもすりおろし、ボウルに入れる。
- 肉を食べやすい大きさに切り、バットに入れる。
- キャベツを千切りにする。
- 1のボウルに★印の調味料を入れて混ぜ合わせタレをつくる。
- お肉をタレにつける。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ、肉を焼く
- キャベツを皿に敷き、肉をのせてできあがり!
鮭フライのいぶりがっこタルタルサンド
材料(2~3人分) | |
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生鮭 | 2切れ |
小麦粉 | 適量 |
生卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
塩・コショウ | 少々 |
パン | 4個 |
レタス | 2~3枚 |
【いぶりがっこ入りタルタルソース】 | |
いぶりがっこ | 30g |
玉ねぎ | 1/4個 |
★マヨネーズ | 45g |
★ゆでたまご | 1個 |
★酢 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★塩 | 少々 |
★コショウ | 少々 |
- レシピ提供 木村まゆみ(食naviステーション)
- 作り方
-
- 生鮭の骨を抜き、5cmくらいに切り、塩コショウで下味をつける。
- 生鮭に小麦粉、卵、パン粉をつけて、油でカラッと揚げる。
- タルタルソースをつくる。玉ねぎをみじん切りにして、水にさらし、水気をしっかり切る。
- いぶりがっこ、ゆでたまごをみじん切りにして調味料を合わせ、たまねぎも加える。お好みで塩コショウを入れる。
- レタスを細切りにする。
- 切り込みを入れたパンにレタスと鮭を入れ、上からタルタルソースをかけてできあがり!
鮭のミルクチャウダー
材料(2~3人分) | |
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生鮭 | 2~3切れ |
じゃがいも | 中2個 |
にんじん | 50g |
小松菜 | 1~2束 |
小麦粉 | 適量 |
コンソメ | 1個 |
水 | 300cc |
牛乳 | 300cc |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
- レシピ提供 木村まゆみ(食naviステーション)
- 作り方
-
- 生鮭の骨を取り除き、一口大に切り、塩コショウで下味をつける。
- フライパンにバターを入れ、生鮭の表面に小麦粉をつけたものをのせ、両面を色が変わるまで焼く。
- じゃがいもとにんじんは5mmの厚さに切り、細切りし、小松菜は3cmくらいに切る。
- 鍋に水を300cc入れ、じゃがいもとにんじんを煮る。
- じゃがいもとにんじんがやわらかくなったら、コンソメと小松菜を入れる。
- 牛乳を入れ、ひと煮立ちしたら鮭を入れ、塩コショウで味を調える。
- 器に盛り付けてできあがり!
きのこのしょっつるドレサラダ
材料(2~3人分) | |
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レタス | 2枚 |
しめじ | 2株 |
エリンギ | 2本 |
【しょっつるドレッシング】 | |
★しょっつる | 大さじ2 |
★酢 | 大さじ2 |
★ごま油 | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ2 |
- レシピ提供 木村まゆみ(食naviステーション)
- 作り方
-
- レタスを水に浸しシャキッとさせた後で、手で食べやすい大きさにちぎる。
- しめじは石づきを切り、ラップで包み、電子レンジ(600W)で1分半あたためる。エリンギは細切りにして、ラップで包み、電子レンジ(600W)で1分半あたためる。
- ドレッシングをつくる。★印の材料をボウルに入れ、混ぜる。
- レタスを器に盛り、きのこを乗せる。
- 食べる直前にドレッシングをかけてできあがり!
芋の子のおみそ汁
材料(3~4人分) | |
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いものこ | 中6個 |
まいたけ | 100g |
糸こんにゃく | 100g |
にんじん | 30g |
みつば | 3本 |
ごぼう | 50g |
ねぎ | 1/2本 |
鶏モモ肉 | 200g |
昆布だし | 900cc |
しょうゆ | 小さじ1 |
みそ | 大さじ3 |
- レシピ提供 木村まゆみ(食naviステーション)
- 作り方
-
- 里芋の皮をむき、一口大に切る。
- ごぼうはささがき、にんじんは拍子切り、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め切りにする。鶏肉とまいたけ、みつばは一口大の大きさにする。
- 鍋にだし汁、鶏肉、ごぼう、にんじん、糸こんにゃくを入れ、加熱し、アクを取りながら、煮る。
- 里芋、まいたけを入れ火が通ったら、みそを溶き入れ、しょうゆとねぎを入れる。
- 火を止めて、器に盛り、みつばを添えたらできあがり!
3種きのこの炊き込みご飯
材料(3~4人分) | |
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米 | 300g(2合) |
水 | 規定量 |
まいたけ | 100g |
エリンギ | 2本 |
しめじ | 100g |
油揚げ | 1枚 |
★しょうゆ | 大さじ2 |
★酒 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★塩 | 小さじ1/2 |
★風味調味料 | 小さじ1 |
- レシピ提供 木村まゆみ(食naviステーション)
- 作り方
-
- お米をとぎ、30分ほど給水させ、ザルで水切りする。
- きのこは石づきを取り、手でさき、食べやすい大きさにする。
- 油揚げは油抜きし、横半分に切った後、細切りにする。
- 炊飯器に米と★の調味料を入れ、規定量の水を入れる。
- エリンギ、しめじ、まいたけの順で炊飯器に入れ、蓋をして、炊飯ボタンを押す。
- 炊きあがったら、ご飯ときのこを混ぜ、少しおいてから、茶わんに盛り付けてできあがり!
トマトとたまごのみそ汁
- 作り方
-
- トマトを湯むきして皮を取り、くし切りで8等分にします。みょうがは千切りにします。
- たまごを割り、軽くかき混ぜます。
- 昆布でだしを取っただし汁300ccを温め、みそをときます。
- トマトを入れて、汁が沸騰する直前まで煮ます。(みそは煮すぎると風味が落ちます)
- 汁が煮立ちましたら、溶きたまごを細く流し入れてください。(煮立ってないとたまごが固まらないため)
- たまごがみそ汁の上の浮いてきたら火を止め、器に盛ります。
- みょうがの千切りをのせてできあがり!
夏の彩りご飯(枝豆・コーン入り)
材料(2~3人分) | |
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枝豆(さやなし) | 50g |
とうもろこし | 50g |
和風だし粉末 | 小さじ1 |
ご飯(温かいもの) | 250g |
いりゴマ | 少々 |
- レシピ提供 木村まゆみ(食naviステーション)
- 作り方
-
- 枝豆を熱湯で茹で、あら熱を取った後、さやから豆を取り出し、薄皮を取ります。とうもうろこしは熱湯で茹でるか、ラップで包んで電子レンジで温め(600w4分)、あら熱をとってから、包丁でそぎ落とします。
- ボウルに枝豆・とうもろこしを・だし粉末を入れて混ぜ合わせます。
- 2のボウルに温かいご飯を入れて混ぜ合わせます。
- 茶碗に盛り付け、いりゴマをかけてできあがり!
キウイレモンゼリー
- 作り方
-
- 鍋に水を入れて沸騰させます。ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。
- 沸騰したら火を止めてグラニュー糖を入れ混ぜ、溶けたらゼラチンを加え混ぜ合わせる。
- ゼラチンが溶けたらレモン汁を加え混ぜあわせる。あら熱をとり容器に入れ冷蔵庫で固める。(3時間くらい)
- ゼラチンが固まったら冷蔵庫から取り出しフォークで細かくする。口の広い器にゼリーを入れ、食べやすい大きさに切ったキウイ、メロンを盛り付けてできあがり!
豆腐のネバネバ夏野菜のせ
材料(2人分) | |
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きゅうり | 1本 |
長いも | 100g |
オクラ | 5本 |
みょうが | 2本 |
絹ごし豆腐 | 半丁 |
白ごま | 少々 |
タレの分量 | |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★かつお節 | 2g |
★昆布茶 | 小さじ2 |
★生姜(みじん切り) | 大さじ1 |
- レシピ提供 小玉好子
- 作り方
-
- 豆腐をキッチンペーパーに包み耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。 加熱が終わったらキッチンペーパーを外して冷ます。
- オクラはヘタをとり、ガクを薄くむき、塩(分量外)をふりこすり合わせてうぶ毛を取る。 鍋に水を入れ、沸騰したら2分位茹でる。冷ましてから5mmの厚さに輪切りにする。 きゅうりは塩(分量外)をつけ板ずりをして洗い流す。水気をふき取り、縦に4等分に切り横にして5mmの厚さに切る。みょうがは薄く輪切りにする。長いもは皮をむき、5mmの角切りにする。生姜は皮をむきみじん切りにする。
- ボウルに2と★印の調味料を混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れ冷やして味をしみこませる。
- 豆腐を6等分に切り器に入れ、3を冷蔵庫から取り出し豆腐にのせ、白ごまを指でこすり合わせ上にかけてできあがり!
チキンの唐揚げ風~トマトだれ~
材料(2人分) | |
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鶏もも肉 | 200g |
ナス | 1本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
完熟トマト | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
塩、粗挽きコショウ | 適量 |
※ポリ袋 | 1枚 |
トマトだれの分量 | |
★だししょう油(めんつゆ) | 大さじ1 |
★オリーブオイル | 大さじ1 |
★米酢 | 大さじ1 |
★大葉(みじん切り) | 3枚 |
★粗挽きコショウ | 適量 |
- レシピ提供 小玉好子
- 作り方
-
- トマトはヘタをとり1cmくらいの角切りにし、大葉はみじん切りにする。ボウルにトマトと★の調味料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 鶏もも肉は水分をふき取り余分な脂を取り除く。熱が均一に通るように平らにしてから一口大に切る。ポリ袋に鶏もも肉と塩、粗挽きコショウを入れ、10分位置く。(下味をつけるため)
- ナス、ズッキーニは1cmの輪切りにし軽く塩をふる。水分が出てくるのでキッチンペーパーでふき取る。
- フライパンにナス、ズッキーニが半分隠れる位の油を入れ、両面を焼く。両面を焼いたらバットにキッチンペーパーを敷いて油を切る。※油は野菜の水分を吸っているため交換する。
- ②に片栗粉を入れ全体に絡める。フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、熱したら皮を下にして上から押しながら中火で焼く。肉の周囲が白くなったら裏返しにして3分位焼く。
- 器にお肉と野菜を盛り付け、上から①のトマトだれをかけてできあがり!
白玉豆腐のフルーツポンチ
材料(2~3人分) | |
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豆腐 | 100g |
白玉粉 | 60g |
ミカンのシロップ漬け | 1袋 |
小玉スイカ | 100g |
メロン | 100g |
サイダー | 200ml |
- レシピ提供 木村まゆみ(食naviステーション)
- 作り方
-
- 豆腐を切り、ボウルにくずしながら入れる。
- 白玉粉を1のボウルに少しずつ入れ、手で混ぜる。柔らかさの目安は耳たぶくらいになるまで混ぜる。1つにまとめた時に線が入るようであればかためのため、豆腐か水を少しずつ足す。
- 棒状にまとめた後、小さな丸をつくり、真ん中を軽くつぶす。
- お湯を耐熱容器に入れる。なければ小さめの耐熱容器に水を入れ、電子レンジ600wで2分間温める。(水200mlくらい)
- 白玉を4の耐熱容器に入れ、600W2分30秒あたためる。
- 取り出して水で冷やす。(白玉が透明感をだして浮いているのを確かめる)
- くだものを食べやすい大きさに切る。(2cmくらい)
- 白玉の水気を切り、器に白玉とくだものを盛り付ける。
- サイダーをかけてできあがり!
モロヘイヤ納豆やっこ
材料(2~3人分) | ||
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モロヘイヤモロヘイヤ | 1/2袋(葉の部分30g) | |
ミニトマト | 4個 | |
ブロッコリー | 30g | |
豆腐 | 300g | |
ひきわり納豆 | 1パック | |
味付 | 納豆に入っているタレと辛子 |
- レシピ提供 木村まゆみ(食naviステーション)
- 作り方
-
- モロヘイヤは太い茎を取り除き、葉をラップで包む。
- 電子レンジ600wで2分30秒かける。かけた後、軽く水にさらしてから水気を絞る。
- モロヘイヤを軽く刻む。
- 納豆は混ぜた後に添付のタレを入れ、さらにモロヘイヤを入れ、混ぜる。
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、電子レンジ600Wで2分かける。トマトは半分に切る。
- 豆腐を容器から出して半分に切る。器に豆腐とトマトとブロッコリーを一緒に盛りつける。
- 豆腐の上に納豆をのせてできあがり。
ナスと厚揚げの煮びたし
材料(2~3人分) | |
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ナス | 2本 |
あつあげ | 1/2枚 |
ズッキーニ | 70g |
万能ねぎ | 2本 |
しょうが(すりおろしたもの) | 大さじ1 |
白ごま | 少々 |
めんつゆ(希釈した状態) | 200ml |
ごま油 | 大さじ2 |
- レシピ提供 木村まゆみ(食naviステーション)
- 作り方
-
- ナスのガクをとり、縦半分に切る。5ミリ幅で切れ目を入れる。
- ナスを5分くらい水にさらす。さらした後はキッチンペーパーで軽くふく。
- 一本ずつラップで包み耐熱容器に入れる。電子レンジ600Wで2分間加熱する。
- 電子レンジから取り出し、水に入れたバットにそのまま入れて冷やす。
- ボウルにめんつゆとすりおろした生姜とごま油を入れ、混ぜる。
- あら熱をとったナスをボウルに入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 付け合わせのズッキーニを食べやすいい大きさに切り、電子レンジで加熱する。
- 厚揚げは食べやすい大きさに切り、万能ねぎは細かく切る。
- お皿にナスと厚揚げとズッキーニを盛り付け、上から万能ねぎをかける。
- ナスのつけ汁をかけてできあがり!
夏野菜入り寒天
材料(2~3人分) | |
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粉寒天 | 2g |
白だし | 30cc |
みりん | 30cc |
昆布だし | 200cc |
砂糖 | 小さじ1/2 |
コーン | 30g |
ミニトマト | 3個 |
オクラ | 2本 |
ブロッコリー | 30g |
パプリカ | 1/4個 |
- レシピ提供 木村まゆみ(食naviステーション)
- 作り方
-
- コーンは缶から出して水気を切ります。ミニトマトは半分に切ります。パプリカは細切りにします。
- オクラは塩を振りこすり合わせ、お湯で2分ほど茹でて冷まし、輪切りに切ります。
- ブロッコリーは一口大に切り、茹でます。
- 寒天容器に切った野菜を並べておきます。
- 寒天液をつくります。昆布だし、白だし、みりん、砂糖を加え、粉寒天を振り入れます。鍋に火をつけ、沸騰してから2分ほど煮詰めて、とろみが出たら火を消します。
- 寒天容器に液を入れ、野菜をやさしくかきまぜたら、そのまま冷し固めます。
- 容器から取り出し、食べやすい大きさに切って盛り付けたら、できあがり!
めんつゆ入りそうめん稲荷
材料(10個分・2~3人分) | |
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そうめん | 100g |
味付油揚げ | 10枚 |
みょうが | 2個 |
ミニトマト | 5個 |
大葉 | 3枚 |
しょうが | 10g |
ロースハム | 2枚 |
めんつゆ | 30cc |
- レシピ提供 木村まゆみ(食naviステーション)
- 作り方
-
- そうめんを茹で、冷水ですすぎ、水を切ります。
- そうめんを10等分に分け、2本の指に巻き付けて、まとめます。
- みょうが、大葉、ハム、しょうがを細切りして、ボウルに入れ、めんつゆと合わせます。
- ミニトマトは半分に切ります。
- 味付揚げを広げ、5ミリくらい内側にふちを折り、中に丸めたそうめんを入れます。
- ③の具材を上に盛り付け、トマトを添えて、できあがり!
アジの唐揚げ
材料(2~3人分) | |
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アジ(三枚おろしにしたもの) 2匹分 | |
小麦粉、片栗粉 | 各30g |
塩コショウ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ5 |
きゅうり | 1本 |
にんじん | 1/2本 |
たまねぎ | 1/4個 |
みょうが | 2個 |
パプリカ | 1/2個 |
かいわれ大根 | 1/2パック |
レタス | 2枚 |
漬け込みつゆの分量 | |
★しょうゆ | 30cc |
★酢 | 30cc |
★酒 | 15cc |
★砂糖 | 大さじ2 |
- レシピ提供 木村まゆみ(食naviステーション)
- 作り方
-
- ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、漬け込みつゆを作ります。
- にんじん、きゅうりはスライサーを使い細切りにします。たまねぎは薄切りにして塩を振り、なじませてから水にさらします。みょうが、パプリカも細切りにします。かいわれ大根は根元を切ります。たまねぎの水気を切ります。
- つゆと野菜を合わせ、しんなりさせておきます。
- レタスを水につけておき、シャキッとさせます。
- 三枚おろしにしたアジを食べやすい大きさに切り、まな板に広げ、塩コショウを振ります。
- 小麦粉、片栗粉をナイロン袋に入れ、アジを入れて振ります。
- フライパンに油をひき、180℃に熱してから、アジを入れて揚げ、油を切ります。
- 皿にレタスを引き、野菜を全体に広げるように盛り付け、その上にアジをのせたらできあがり!